返回列表 >>最新动态
国家重点研发计划项目“全球变暖背景下热带关键区海气相互作用及其对东亚夏季风气候的影响研究”启动实施会召开

       2016年9月13-14日,国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目“全球变暖背景下热带关键区海气相互作用及其对东亚夏季风气候的影响研究”(项目编号:2016YFA0600600)启动实施会在北京举行。中国科学院大气物理研究所黄荣辉院士、吴国雄院士,复旦大学张人禾院士,中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长、科技部高技术研究发展中心张峰处长、国家自然科学基金委员会张朝林处长、大气所战略规划与重大任务处处长浦一芬研究员、科技处张璐处长,国家气候中心李维京研究员、北京大学胡永云教授、南京大学杨修群教授、兰州大学黄建平教授、千人计划吴仁广研究员以及项目组成员和部分研究生共计40余人参加了会议。会议由项目负责人陈文研究员主持。

       在主持人介绍与会专家后,段晓男首先代表项目推荐单位感谢科技部对本项目和科学院的支持,对项目的立项和启动表示祝贺,并希望项目在实施过程中坚持学科前沿、突出研究重点、加强分工协作、注意工作节奏,从而全面完成预定研究任务。张峰向与会人员简要介绍了国家重点研发计划出台的背景以及科技改革后国家对此类专项的新要求,希望项目在实施期间能够加强过程和目标管理,注意成果的集成,从而为国家解决实质性科学和业务问题。张朝林在发言中指出,希望项目不仅要注重做出科学成绩,而且要注意培养年轻人才,从而为我国大气科学学科的可持续发展做出贡献。浦一芬处长代表项目牵头单位肯定了项目在申请过程中所做的努力,并预祝项目再接再厉,顺利实施,取得预定目标。

       项目负责人陈文向与会专家简要介绍了项目的总体情况,包括项目的立项背景、关键科学问题、研究内容、预期目标、实施方案和年度计划等。他指出,在全球变暖的背景下,热带海气相互作用过程和东亚夏季风都发生了深刻变化,从而给东亚夏季风的预测造成巨大挑战;本项目由中国科学院大气物理研究所牵头,联合复旦大学、中山大学、中国气象科学研究院等单位,紧密围绕全球变暖背景下热带关键区海气相互作用的过程及其对东亚夏季风的影响开展研究,旨在提出全球变暖背景下ENSO和暖池区海气相互作用对全球变暖的响应及其影响我国重大旱涝灾害的物理模型,并检测归因出东亚夏季风中自然变率和人为影响的信号,预估未来30-50年东亚夏季风的变化趋势,从而为提高全球变暖背景下东亚夏季风的预测能力和应对气候变化提供科学支持。

       随后,温之平教授、张人禾院士、周连童研究员、王林研究员分别代表第一至第四课题详细汇报了各课题的研究任务、研究方案、预期目标和年度计划等。特邀专家就项目研究中的科学问题、技术路线、创新点的提炼以及课题间的协调等问题提出了许多建设性的意见和建议。陈文研究员代表项目对专家们提出的意见和建议表示感谢,并要求各课题充分吸收专家意见,在项目实施过程中紧扣研究目标开展工作,加强合作交流,团结协作,确保项目按期高质量完成。在项目内部交流环节,项目成员针对专家的意见和要求进行了热烈的讨论,在充分研讨的基础上就项目和课题的管理规范、课题间合作、数据共享等问题达成了一致意见。在课题研讨环节,各课题进一步明确了课题任务,并对任务进行了详细的分解,确保责任到人。项目组成员均表示,在未来五年中将围绕项目的整体目标通力合作,进一步阐明全球变暖背景下热带关键区海气相互作用过程及其对东亚夏季风影响过程的变化,为提高全球变暖背景下东亚夏季风的预测能力和应对气候变化提供科学依据。(项目办公室供稿)


会议合影


嘉宾致辞


专家提问和讨论


项目和课题讨论