返回列表 >>最新动态
“全球变暖背景下热带关键区海气相互作用及其对东亚夏季风气候的影响研究”召开2016年度年会及专家组会议

       2016年12月23-25日,国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目“全球变暖背景下热带关键区海气相互作用及其对东亚夏季风气候的影响研究”(项目编号:2016YFA0600600)2016年度项目年会暨专家组会议在上海召开。中国科学院大气物理研究所黄荣辉院士,解放军理工大学李崇银院士,复旦大学穆穆院士、张人禾院士,北京大学胡永云教授,千人计划吴仁广研究员以及项目组全体成员和部分研究生共60余人参加了会议。

       年会由项目首席科学家陈文研究员主持。他首先简要介绍了项目启动以来的总体运行情况,并指出本次会议的重点在于交流研究进展,明确下一年研究方向。随后,来自中国科学院大气物理研究所、复旦大学、中山大学、中国气象科学研究院等单位的项目成员就围绕项目任务开展的研究工作做了23个的主题报告,报告内容涵盖了东亚夏季风的年代际变化、中国东部春季降水与夏季降水的联系、夏季风预估研究、全球变暖背景下ENSO和暖池区海气相互作用、东亚季风及降水的联系等领域的研究内容。随后参会人员围绕项目主题进行深入的讨论,明确了下一步研究的计划和方向。

       在随后召开的项目专家组会议上,陈文研究员首先介绍了科技部项目管理的有关规定,宣读了项目专家组名单,并为专家组组长李崇银院士颁发了聘书。随后,陈文研究员向专家组汇报了项目的立项背景和主要研究任务,温之平教授、张人禾院士、周连童研究员、陈文研究员分别代表第一至第四课题详细汇报了各课题的研究进展和下一年的研究计划。专家们充分肯定了项目启动半年以来所取得的进展,并就项目实施中需要特别关注的科学问题以及各课题间的协调配合等方面提出了许多建设性的意见和建议。四位组长均表示将充分吸收专家组的建议,在下一年度中围绕课题目标集中力量开展研究,同时加强相关课题间的沟通和交叉合作,从而为全面完成项目和课题目标开一个好头。(项目办公室供稿)


会议合影


会议现场


专家组会议