新闻动态
当前位置: 网站首页 > 新闻动态

中山大学吕建华教授做客第七期“Monsoon+论坛”

发布时间:2024-06-11 来源:无 76

2024年6月5日上午,季风系统研究中心“Monsoon+论坛”成功举办了第七期活动,中山大学吕建华教授作学术报告。吕教授1999年于大气所获得博士学位,师从叶笃正院士,长期从事大气、海洋和气候系统动力学研究,现任《大气科学进展》副主编。

吕建华教授以“从Hadley环流理论的历史演变看季风动力学理论”为题,回顾了Hadley环流理论的发展和演变历程,深入剖析了理论发展过程中一些基本思想的提出逻辑,以及关键物理过程的处理方式,并进一步回顾了轴对称Hadley环流和非对称季风环流的理论和数值模拟方面的进展。吕教授最后和大家讨论了理论研究与应用研究的一些关系,并强调基础理论研究的重要性。随后,多位老师就报告中的内容与吕建华教授进行了热烈讨论。

1718079394782.png

1718079418983.png

1718079459881.png

版权所有 © 中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心,中国科学院大气物理研究所

京ICP备14024088号

地址:北京市朝阳区德胜门外祁家豁子华严里40号

联系电话:010-62659180